夏坝仁波切

 
六、如果往生极乐也需要发菩提心,那么声闻的菩提心与真正的菩提心有何不同?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/23 Tag: 如果往生极乐也需要发菩提心,那么声闻的菩提心与真正的菩提心有何不同?


  ◆僧人问:如果往生极乐也需要发菩提心,那么声闻的菩提心与真正的菩提心有何不同?
  ◇仁波切:只要是发了菩提心以后,通过修诸多的资粮,可以到达西方极乐佛国。首先我们要讲菩提心,菩提心有真
正的菩提心,也有相似的或者造作的菩提心,但是造作的菩提心不要说别人,我们有时候也有,只是我们的菩提心实在是太短了,而且很不坚定,所以不能算造作的菩提心。那么要发什么样的菩提心呢?要发非常强烈的为利众生而寻求无上正等正觉的无上佛陀果位的这样一种心愿,有了这样一种心愿,再发大慈大悲的心,然后产生增上心,然后有一种相似菩提心,这时,虽然他不是发起真正的菩提心,也还是凡夫,但不能说他没有生起任何东西,还是生起了大慈大悲以及增上心,这是凡夫下辈人。中辈人也就是声闻缘觉,达到中辈人本来就是已经有大慈大悲的,因为他们修四无量——慈无量、悲无量、喜无量、舍无量,小乘经典也有四无量,修四无量的前提下,也知道要证得具足四无量心的佛陀果位好,也承认佛的果位。但他的菩提心与大乘真正的菩提心相比还不是真正的菩提心,为什么呢?他虽是为了解救一切父母众生而寻求无上正等正觉佛陀果位,但他先得到一个小乘的罗汉果位,然后再证得菩提果位。《华严经》里说:通达一乘者不能通达三乘者,最终还是要证得佛陀果位。承认一乘法门的声闻缘觉罗汉,才能够到达西方极乐佛国;如果不承认一乘法门的话,肯定到达不了西方极乐佛国。并不是说所有的声闻缘觉罗汉都能达到极乐佛国,也不是所有的凡夫都能到达,而声闻缘觉罗汉当中很多很多都能到达,为什么呢?因为他们承认一乘法门,也就是最终要证得佛陀果位,而且也希求证得佛陀果位,只是顿门和渐门之别,他是先到渐门的罗汉果位,然后进入佛陀果位,这就是慧远法师所说的顿、渐之别,所以在这个问题上有所不同,但他还是有相似的菩提心,这种相似菩提心比凡夫俗子更厉害,为什么呢?他是真正的非常强烈的大慈大悲心,只是他的菩提心相对真正大乘的菩提心太遥远了一点,因为他先求罗汉果后再求佛陀果位。但这个也称为菩提心