夏坝仁波切

 
二十、我们中间有受过显宗的五戒、菩萨戒的居士,也有受过密宗金刚戒的居士,如何在继续严持五戒、菩萨戒的同时,又能所行不违反密宗戒?
作者: 夏坝活佛 时间: 2013/1/2 Tag: 我们中间有受过显宗的五戒、菩萨戒的居士,也有受过密宗金刚戒的居士,如何在继续严持五戒、菩萨戒的同时

二十
  ◆居士问:我们中间有受过显宗的五戒、菩萨戒的居士,也有受过密宗金刚戒的居士,如何在继续严持五戒、菩萨戒的同时,又能所行不违反密宗戒?
  ◇仁波切:学修密法要受三种戒:别解脱戒、菩萨戒和密宗戒。所以说,你如果放弃了别解脱戒和菩萨戒,实际上你就坏了密宗戒了。
  关于你提的在受持显宗菩萨戒的同时,如何守密宗戒,这个问题是顺理成章的,我刚才说过,如果你放弃了别解脱戒和菩萨戒,实际上就是坏了密宗戒;你若是脱离了显宗的戒,你也就脱离了密宗戒了。所以不能破掉显宗的戒,而且受持显宗的戒也没有什么难的,如果你细细地观察,两者之间并不冲突。