夏坝仁波切

 
二十一、发了菩提心的人,就是十地菩萨了么?修菩提心太难了!没有希望了!
作者: 夏坝活佛 时间: 2013/1/2 Tag: 发了菩提心的人,就是十地菩萨了么?修菩提心太难了!没有希望了!

二十一
  ◆居士问:发了菩提心的人,就是十地菩萨了么?修菩提心太难了!没有希望了!
  ◇仁波切:当然不是!发了真正菩提心还只是资粮道的凡夫菩萨,资粮道有三品,前资粮道、中资粮道、后资粮道。然后才能够转入加行道,加行道有四个层面:温(暖)加行道、顶加行道、忍加行道、胜法(世第一法)加行道。然后才能够转入见道,见道的同时,才得到一(初)地菩萨的果位,在这之前连圣者都不是,离十地菩萨还很远。
  其实修菩提心不是非常难,只要你能放下那么多的杂事,每天一门心思地修两到三个小时,按照菩提道次第说的那样认认真真地去修,我敢肯定地说,用不上三、五年,你一定能生起菩提心的。我看在座的诸位,再差的也能活个三年到五年(众弟子笑),所以说,修菩提心不难。如果你觉得难那就难,如果你有足够的信心就不难。
  比如要经营一个企业,从创业到变成为比较稳定,也要十年八载的,再要让它辉煌至少也需要有个二十年,发菩提心只需三年五年,你说这不是太快了吗?因为你创的事业可是能证得无上正等正觉佛陀果位的事业,你要达到的不仅仅是今生受益,而是生生世世受益,你最终要得到的不是自己利益,而是利益天下一切有情父母众生,如此之大业,三、五年就能达到一个基础,这可不是很快么!说实话,我们生活在娑婆世界真好,能够遇见释迦牟尼佛的如来正法,尤其是拥有宗喀巴大师所创造的显密合一的教法——道次第的这种修行方法,简直是太好了,太难得了!这种修法不难,实在是太快了!你不用感叹啦!
  说“没有希望了”(众笑)。有希望,非常有希望!当然了,不愿意修是另外一回事,只要你愿意,只要你活着的话,就有希望,人千万不能失望。