夏坝仁波切

 
二十三、本尊是怎么回事?如何确定自己的本尊?
作者: 夏坝活佛 时间: 2013/1/2 Tag: 本尊是怎么回事?如何确定自己的本尊?

二十三
 ◆居士问:本尊是怎么回事?如何确定自己的本尊?
  ◇仁波切:所谓的本尊是自己专门修行的法门,自己重点修行的佛叫本尊。本就是本师,或者本来修行的,或者以这个修行为本的尊者或者圣尊,藏文里叫“意当”。“意”是心,“当”是心中决定了的,心中立誓我一定要修这个,立誓修某某法,其核心要修的佛就叫本尊。对哪一位佛或菩萨生起的信心更大,说明你与这位佛或菩萨有缘,有缘会修得更快一点。我给你举个例子:月宫菩萨是位在家人,是位非常有学问的居士,是唯识宗的大德。月称菩萨是位出家人,是非常有学问的中观派的大德。有一天,月宫菩萨来到那烂陀寺,月称菩萨正好在门外与外道辩论。因为在古印度的时候,每个寺院必须有一位最有学问的大德坐在门外,以便应付前来辩论的外道。月宫菩萨来了,就坐在那里,月称菩萨想:这个人可能比较有名气。于是问月宫:“你学过什么法?”
  月宫菩萨回答:“学过《文殊根本续》”。
  月称菩萨又问:“你是不是月宫菩萨?”
  月宫说:“是,如是称矣”。
  月称菩萨非常高兴,说:“你等着,我一定要隆重地迎接你。”
  月称菩萨让所有出家人隆重地迎接月宫。可是出家人排队迎接一个在家人是戒律上所不允许的。怎么办呢?于是就在马车的前面,安放了一个弥勒佛的像,月宫菩萨安坐在马车的后面,这样走在路上,月宫菩萨与弥勒菩萨像进行沟通的时候,弥勒菩萨回头面向月宫菩萨,旁边的侍者看到了,这尊佛像就不动了。据说那烂陀寺一直有一个面向后的弥勒菩萨像。
  后来月宫菩萨与月称菩萨天天辩论,每当辩论到下午的时候,月宫菩萨就哑口无言,但是到了第二天,他就会有办法回答昨天的问题;月称菩萨就怀疑有名师在指点他,于是悄悄地去偷看,发现月宫菩萨在佛殿里面,观世音菩萨在给他讲法,可是他进去之后,观世音菩萨像就不动了。
  月称菩萨就祈祷观世音菩萨现身讲法,说:“观世音菩萨,难道您的慈悲有亲疏乎?”观世音菩萨仍然没有现身,只听一个声音对他说:“你与文殊菩萨有缘,他正在加持你;我跟月宫菩萨有缘,我给他讲法,你不要打扰!”据说那烂陀寺,到现在还有那尊能够讲法的观世音菩萨的石像。
  所以说这叫有缘,不是选择本尊,是你与哪个本尊更加有缘的意思。
  至于如何确定自己的本尊有以下几种方式:
1、 自己的上师如同医师,会根据你的病情、病症,对症下药,上师会给你传授最适合你的法,作为修行本尊。
2、 观察自心相续当中贪嗔痴烦恼哪个更重:愚痴较重者就以文殊菩萨为本尊开智慧;嗔心较重者就以观世音菩萨为本尊修慈悲心、忍辱心,以这种方式来调伏自己的相续。
3、 与生俱来的对某尊佛和菩萨有特殊的情感和崇敬心,那么可以断定一定有因缘在先。
4、 也可以用吉祥天母卜卦的方式来确定本尊。
5、 另外,修菩提心时,要以观世音菩萨为本尊修慈悲心;修性空正见时,以文殊菩萨为本尊,易生起清净正见。
6、 还有就是以毗卢遮那佛为本尊,对治愚痴,获得大圆镜智;以阿弥陀佛为本尊,对治贪心,获得妙观察智;以宝生佛为本尊,对治傲慢,获得平等性智;以不空成就佛为本尊,对治疑心和嫉妒,获得成所作智;以不动佛为本尊,对治嗔心,获得法界体性智。

二十四
  ◆居士问:完不成六加行的修行,就不能修无上密法,是这样吗?打坐时和正修时,为什么流泪不止?怎么回事?
  ◇仁波切:我觉得,即便你完成了六加行,也没办法修无上密法,为什么?因为你还没生起菩提心,还没生起出离心,还没通达性空正见!
  很多人说四加行、六加行什么的……当然,完成十万个曼陀罗、十万个长头,没说的,当然很好!可是,你要知道最主要的修行是什么?是这些吗?不是!最主要的是道次第实修。在实修过程当中,完成这些打坐和修行的话,因为造了福报、消了业障,令你更容易生起觉受是有可能的。无上瑜伽密法倒不是说不能修,你可以修,但达不到预期或者佛经上所说的效果,因为你还没生起菩提心。你首先要做个菩萨,再修无上部的生起次第和圆满次第,才能真正得到在佛经里面所说的即身证得佛陀果位这样的事。
  修“道次第”流眼泪,那是非常好的,挺好!我一再劝你们修“道次第”。其实我的希望并不高,如果在座的人当中,三分之二的人,在离开此生之前,变成为真菩萨的话,我就心满意足了。
  你们知道吗?如果修“道次第”,只是一步一步看书的话,一个也不可能成真菩萨,这是我最怕的!
  不要说做菩萨,就是做个电风扇,它也有一定的工序,你随便能做得出来吗?做不出来的!为什么?因为你没有遵守它的工序、它的规律。做菩萨也是如此,是有次第的,必须遵循一定的次第和方法!我给你们讲的就是如何做菩萨的次第、如何做佛的方法,它是一种最完美最快捷的方法。
  如果你通过认认真真地修《成就盛宴》,而生起了依止善知识的任运觉受,不说别的,其功德是你过去学佛十年、二十年所有学佛功德的一万倍,甚至更多!如果你能生起八暇十圆满人身难得、死无常九因相法的任运觉受的话,就是你在过去的二十年或十年当中,学佛和修佛的所有念佛号、念咒、受灌顶等等所有功德的一百万倍、一千万倍!如果你做了菩萨,那就是无法形容、无法计算的功德了。什么人能做菩萨呢?只要你下功夫,从今天开始修,如法地修,我敢肯定地说,在三年之后,你们当中一定会产生不少菩萨;四年、五年之后都有希望成为真菩萨;年龄再老,活个四、五年还是有希望的,所以说还是要做菩萨,好吗?!