夏坝仁波切

 
十、有人说:“念《无量寿经》不能夹杂,只可以一声阿弥陀佛念到底,不用念其他的经咒”,这样说对吗?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/23 Tag: 有人说:“念《无量寿经》不能夹杂,只可以一声阿弥陀佛念到底,不用念其他的经咒”,这样说对吗?


  ◆居士问:有人说:“念《无量寿经》不能夹杂,只可以一声阿弥陀佛念到底,不用念其他的经咒”,这样说对吗?
  ◇仁波切:这个问题我简单地做个回答,关于“夹杂”“不夹杂”“念到底”的问题,我看学习完整的如来佛法不存在夹杂不
夹杂的问题。如果你认为是夹杂的话,你就否定了除了《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿经》以外的所有佛经的真实性,你否定了这些佛经的真实性以后,你就否定了佛,否定了佛就诽谤了佛,诽谤了佛就是诽谤了法,诽谤了法就诽谤了僧,诽谤了三宝,诽谤了三宝罪恶深重,不要说不能往生西方极乐佛国,地狱之苦也是在所难免的。这不是我说的,是《菩萨十地经》里释迦牟尼佛对文殊菩萨说的。
  同时也违背了《佛说无量寿经》本身和《佛说观无量寿经》所说,因为《佛说无量寿经》里多次提到,看大乘经典,
或者闻甚深法,包括《佛说无量寿经》以及其他许多的大乘经典。四十八愿里也有这方面的内容,也违背了法藏菩萨所说的发愿内容,所以这是非常可怕的!学修佛法不但不会夹杂,而且要非常圆满。
  你说,人只应该有鼻子,眼睛、耳朵都是夹杂,应该把它扔掉(众笑),那很成问题。佛法好比一个人完整的身体,
怎么能说头是需要的,手啊、腿啊、脚啊是多余的呢?所以说,这样讲胆子太大了。