夏坝仁波切

 
十七、什么是邪定聚、不定聚?世尊为何说:“佛国犹梦响,知土如影像”?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/23 Tag: 什么是邪定聚、不定聚?世尊为何说:“佛国犹梦响,知土如影像”?

十七
  ◆居士问:什么是邪定聚、不定聚?世尊为何说:“佛国犹梦响,知土如影像”?
  ◇仁波切:一切如梦想幻化,这是佛教的基本观点,虽说缘起不虚,但是自性是皆空的。这个道理文字上比较简单,
但内涵很深。邪定聚、不定聚、正定聚的问题小乘的佛经里也有,大乘的经典里也有,不过因为我们都是学习大乘经典的,所以我拿《大智度论》来解释:“须菩提问。若无法无众生。云何说有三聚众生。佛答。我观众生一聚不可得。云何有三。但为欲破颠倒故分别有三。能破颠倒者名正定。必不能破颠倒者是邪定。得因缘能破。不得则不能破是名不定。皆以世俗法故说。非最第一义。”须菩提问佛陀说:既然佛陀说法无自性,无自性都是空的,那您为什么说有三种不同的众生呢?佛陀说,我看到众生一聚不可得的,我说有三种众生是从以不颠倒的心作分别的,能破颠倒的为正定,任何一种能破颠倒妄想,贪、嗔、痴、我慢等等的定称为正定;什么是邪定呢?修后只会增长烦恼,只会增长颠倒心,而不会断除一切颠倒妄想的,包括邪见心、外道心,这些歪理邪说都是邪定,因为它不会给你带来任何破除颠倒之理;第三是不定,因为你没有禅定,将来你有了修禅定的因缘的时候,你就能破;没有修禅定的因缘就不能破叫不定,谈不上正定、邪定之说。这是从俗谛的角度来说的。从自性的角度来说,是如梦如幻,性空妙有的,前面说的也不是胜义谛。