夏坝仁波切

 
十八、念佛是口念、还是心念、还是默念好?金刚念诵,瑜伽念诵是什么意思?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/23 Tag: 念佛是口念、还是心念、还是默念好?金刚念诵,瑜伽念诵是什么意思?

十八
  ◆居士问:念佛是口念、还是心念、还是默念好?金刚念诵,瑜伽念诵是什么意思?
  ◇仁波切:首先我要说一下,念佛既要口诵、也要心念,口诵对心念有帮助的。默念和心念没有太大区别,差不多是
一样,就是不出声心里边念。
  密宗里有金刚念诵、瑜伽念诵,密法中的金刚念诵大概有四种念法:《金刚顶瑜伽中略出念诵经》卷四说,即:(1)
音声念诵,乃举音长短分明,自他俱闻。(2)金刚念诵,系唇齿密合,不出音声,微动舌端默诵。(3)三摩地念诵,系住于定心而观真言字义字相之顺逆。(4)真实念诵,又作实相念诵。即观真言之字义字相,如实修行。以上四种念诵功力,能灭一切罪障苦厄,成就一切功德。
  其中之一就是大声的念,而且吐字很清楚,谁都能听见,自己也能听见、他人也能听见。第二个是金刚念诵,嘴动而
不发声。第三个念诵就是静心当中观想咒字,让它自己随念。第四真实念诵,就是用作实相念诵,观想真言的字义等等,当然这个时间需有三摩地念诵的基础,心安住在咒字当中,然后心想着咒字,发出一个一个的声音,这样念。真实念诵的时候要观想咒字发光照明十方,一切如来身、口、意加持,融入咒内等等,这种修法、念诵法,只是一种方法,并不是所有的密宗都承认,密宗里面口诵和意念都可以,也包括阿弥陀佛的口诵和意念诵都可以。