夏坝仁波切

 
二十五、当用实相念佛,见法身后,是否还需要以念佛的方法使极乐境界显现(从无相到有相),往生时为什么以
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/23 Tag: 当用实相念佛,见法身后,是否还需要以念佛的方法使极乐境界显现(从无相到有相),往生时为什么以

二十五
  ◆居士问:当用实相念佛,见法身后,是否还需要以念佛的方法使极乐境界显现(从无相到有相),往生时为什么以
有相境界接引?如何理解“有相佛”与“无相分”,从哪个角度去理解?
  ◇仁波切:有相和无相不是对境的境界,而是一个认识对境的境界。
  当你的内心无相,无着相,无分别心的时候,你眼前显现的极乐佛国也是无相的,如梦如幻,如水中月、镜中影。但
是,是这样并不等于没有,如果是没有了,等于是你无相的对象也没有了,所以说是有而不真。那是你自己达到了无相境界的时候,能显现出,如果你没有达到无相境界,仍然着相的话,你仍然能看见极乐世界,但你看的极乐世界不是如梦如幻,为什么呢?因为你看东西的眼睛有问题,而不是所看的对象有问题。你通达了无相无执着的时候,这个(仁波切指着眼前的水杯)也是如梦如幻;你没有通达之前,在你眼里它是有实相的,就是这个区别。而且你认为阿弥陀佛和诸比丘众来迎接是个有相的境界,怎么能是无相的呢?这种想法纯属于外道的一种断灭见,不是我们佛教的中观见,因为龙树菩萨说:“因缘所生法,我说即是空”。意思是:凡是因缘所生的法,皆如梦如幻,因为是因缘所生,所以都是假合的、虚幻的、空无自性的。
  因此,见的问题要多多的学习龙树菩萨的《中论》,以及宗喀巴大师的中观论著等等,应该好好地读一读。