夏坝仁波切

 
二十九、发愿往生净土,是因为那里有金银珠宝、有如意树、有楼阁,这样的发心对吗?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/23 Tag: 发愿往生净土,是因为那里有金银珠宝、有如意树、有楼阁,这样的发心对吗?

二十九
◆居士问:发愿往生净土,是因为那里有金银珠宝、有如意树、有楼阁,这样的发心对吗?
  ◇仁波切:这样的发心,还没有离开贪心,还贪图珠宝这些东西,如果真的这样认为,就非常可笑,很糟糕,因为他
并没有明白学佛的真正目的,他求的只是一个比我们人间更好的荣华富贵而已。如果你认为这就是西方极乐世界的话,那到极乐世界有什么用?一点用也没有。之所以我们寻求西方极乐世界,目的是为了在阿弥陀佛面前,求得如来正法,修得无上正等觉佛陀果位,这才是根本目的。
  一个人如果认为到西方极乐佛国的目的就是为了楼阁、花、树、如意宝树这些,那就是不贪图看到的荣华富贵,而贪
图理想中的荣华富贵,实际上还是贪欲。如果我们真的想求珠宝、如意宝树之类,以这个为目的的话,家里买一棵圣诞树不就可以了吗?
  其实学佛的真正目的是修心,修心的真正目的就是在内心当中,消除一切贪欲、嗔恨、愚昧、自私、我慢、执着、狂
热、嫉妒、顽固、疑心等等,消除一切给家庭造成矛盾、给社会带来麻烦、给自己的单位带来不团结等等一系列问题的根源。将这些烦恼心,慢慢地消除,培养出慈悲、智慧、德能、宽容、喜悦、乐观、积极和信仰等等之心,把给家庭和社会带来安乐及安乐因的一系列善良的、慈悲的、智慧的一切心,通过修行培养出来。我们的目的是这样。
  我们所有的人求的就是快乐,不愿意得到的就是痛苦。那么一切痛苦的根源是什么?是由贪心和自私所引起的嗔恨、
傲慢、嫉妒、疑心、吝啬、谄诳、懈怠、懒惰等一系列的烦恼。我们所有的人想要的都是快乐,既然想要的是快乐,那么一切快乐的根源是什么?是慈悲、智慧、德能、宽容、喜悦、乐观、积极,还有非常坚定的信仰,非常清净的广闻,非常精进的持戒,和无有任何悭吝的布施,还有就是非常深刻的忏悔之心和非常良好的智慧,那才是我们创造一切快乐的根源。我们学佛就是要学这些,并令其增长。学佛就是要消除那些带来一切灾难的根源,所以说你们一定要多学一些佛法的道理,多学一些佛学的理论,在和别人讲的时候就不要再去宣扬装神弄鬼和封建迷信了,好不好?多宣扬一点对佛法弘扬有利益的事情。其实,西方极乐世界的这些珠宝,都只不过是由佛所修之功德自然而成的显现而已。佛也不会赞成我们对这些东西感兴趣,因为这些根本没用。那我们最感兴趣的应该是什么?应该是:第一到了西方极乐世界,再不会由业力所推,堕入三恶道,这就是我们最感兴趣的;第二,我们最感兴趣的就是在西方极乐世界里,可以听到阿弥陀佛亲自讲经说法,这是我们所感兴趣的;第三个感兴趣的,就是我们在西方极乐世界中,具有广大的神通变化,可以在无数佛前,敬听佛法,供养诸如来。这是我们最感兴趣的。
  只要你学会度化众生的方便,无论走到哪里,都是为了让更多人脱离恶道,走上善道。令他们趋善,修善积德,学佛
,信仰佛法,其实信仰佛法就等于不再做坏事、恶事,因为信仰可以约束他,从此不再做错事。
  学佛是为了度化众生,慢慢地以善巧方便去劝说,令所有的众生脱离恶道,修善道,那才是正道。如果你让他们也成
为佛法的爱好者,最好的办法就是改变你自己的行为、言谈、举止和起心动念。怎么样改变呢?如果以前你是装神弄鬼的,现在要做到行为非常端正,言谈举止非常端正,起心动念也非常端正。如果你是一个顽固计较、脾气暴躁的人,那么从此你改为脾气极好、非常宽容、非常包容、非常关心自己的孩子和家人的人。如果过去你是不爱看书,只念佛号,或者六字真言或者什么咒,天天念佛天天念咒,想以此解决问题的人,那么从此以后,你不要这样做,要多学习,增长知识、见识,佛学的很多知识你都学会了,他们就会夸:“我的父母怎么变成这么有文化的人了?!说得太好了!”这就是改变他们,同时也是改变自己最好的办法。