夏坝仁波切

 
三十、年纪大了,没时间修行,怎么样才能够以最快速度到达西方极乐佛国呢?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/23 Tag: 年纪大了,没时间修行,怎么样才能够以最快速度到达西方极乐佛国呢?

三十
 ◆居士问:年纪大了,没时间修行,怎么样才能够以最快速度到达西方极乐佛国呢?
  ◇仁波切:我可以给你们郑重的回答:要是你真的想以最快的速度到达西方极乐佛国,那你从现在开始要认认真真地
实修《成就盛宴》。在三年或五年之内,生起了真正的菩提心,成为菩萨以后,就不是去不去得了的问题了,而是愿不愿意去的问题,只要愿意,你随时可以去。
  难道有人不愿意去西方极乐佛国吗?有。不但有,而且还有菩萨不愿意成佛呢!比如观世音菩萨就发愿众生不成佛,
我就不成佛!其实观世音菩萨早就达到了佛的境界,但是他仍然示现为菩萨。你看不愿意成佛的有吧,而且还有菩萨羡慕我们这个娑婆世界呢。四十八愿有一句话说,“除了以愿力所致之外”。什么叫“除了愿力所致之外”呢?因为有人发愿到地狱、饿鬼、畜生那里去度化众生。
  如果非常急切地想证得佛的果位,去往西方极乐佛国,那就要等很多很多劫;然而在我们这个南瞻部洲,只要你放下
一切,认认真真修行的话,就像米拉日巴大师八年就成佛了;所以在西方极乐佛国的众生,证得佛果位之前,我们这边认认真真的修行者,已经成佛多少劫了,所以也有菩萨发愿到我们这里来。
  不管你修什么样的密法,诵什么样的咒,没有比道次第的实修更快的法门了;因为没有做菩萨之前是成不了佛的。你
一旦成为菩萨,就变成了一切众生顶礼和膜拜的对象,是一切众生的依怙,是一切如来的真正的圣子,所以说,我希望你们一定要好好修。
  当你真正成为菩萨之后,要到达西方极乐佛国,那是太简单了。在这之前,你不管怎么想到西方极乐佛国,都没有用
。有人说死了之后,征兆很好,有什么什么征兆等等。是的,征兆肯定是有,但有征兆并不等于是到了西方极乐佛国;来世继续做人也有征兆很好的,来世做仙者也有征兆很好的。死后出现各种瑞相的也有很多;但并不等于一定是到西方极乐世界去了。
  其实做了菩萨后,你不愿意到西方极乐世界也行。死了以后,西方极乐佛国也不是唯一的选择,因为西方极乐佛国的
很多菩萨非常羡慕咱们,而且还专门投生到南瞻部洲来做人修法。虽然在西方极乐佛国一定会在一生当中成佛,不会再堕入地狱、恶鬼、畜生,可是西方极乐佛国众生的寿命是以几劫、几劫来计算的,不是以几年几年来算的;所以说,一个西方极乐佛国的菩萨要成佛的时候,这边的人成佛已经好几劫了!因为我们在这里,通过无上瑜伽密法的修法,比如说胜乐金刚、密集金刚等,从发菩提心到最后成佛,十六年的时间,证得佛陀果位应该是没有任何问题的!利用十六年,仅仅十六年,就可以完全证得佛陀果位是没有问题的,所以说,特别快。为了更多地度化众生,也有人发愿到这个地方来,你们到时候也不一定愿意到西方极乐佛国去。那个时候不是说你能不能去得了,而是你愿意去还是不愿意去的问题。