夏坝仁波切

 
三、什么是觉受,什么是菩提心的任运觉受?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 什么是觉受,什么是菩提心的任运觉受?

◆居士问:什么是觉受,什么是菩提心的任运觉受?
  ◇仁波切:觉就是觉悟,也就是证悟力;受是这种体验和感受,这叫觉受。比如说,通过对亲近依止善知识的八功德、不依止善知识的八过患、意乐依止、加行依止的串修,最后确定自己的善知识为一切如来的化身,心里毫无任何的怀疑和疑虑,并且能视他为真正的如来,用不着从理论上去想,而是说起其名字的时候就流眼泪,全身的毛发立起来,当你随时都有这种心态的时候,那叫任运觉受。比如说八暇十圆满人身难得,你要时时刻刻想起人身难得而可贵,即便是吃饭、睡觉、跟别人谈话的时候,心里边一分钟都不会忘记,一直想着要把有限的生命用在积累令我今生和来世、乃至永久安乐的善根当中,这种心念根本不用去想也忘不掉,那就是暇满人身大义难得的任运觉受。
  再比如说菩提心,无论是睡觉、吃饭、行走、还是跟别人聊天的时候,时时不忘“我为利一切有情父母而今生一定要证得无上的佛陀果位”的心念,就像一个非常疼爱孩子的母亲,面临着孩子明天就要被枪毙的时候,此时吃饭、睡觉她都忘不掉如何才能解救孩子的这种心情一样,解救众生之心忘不掉的时候,那就生起菩提心了,也就是菩提心的任运觉受。