夏坝仁波切

 
八、每天以《三十五佛忏悔文》磕大头,是否能与上师相应?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 每天以《三十五佛忏悔文》磕大头,是否能与上师相应?三十五佛忏悔文


  ◆居士问:每天以《三十五佛忏悔文》磕大头,是否能与上师相应?
  ◇仁波切:念诵《三十五佛忏悔文》磕头消业障是没有问题的。但是你消业障的快慢与否关键不在于磕头,而是在于修忏悔的同时要具备四力:
  第一个要在佛像面前跪下,一定要把眼前的这个佛像视为真正的佛!也把他视为你真正的根本上师,又是一切如来智慧、慈悲、德能的显现,然后无比虔诚地磕三个头,再念诵《三十五佛忏悔文》。
  第二个就想,早上起来到早饭为止,心里面起了什么贪、嗔、邪见等等恶习恶念,再观察观察嘴里说了什么妄言、恶口、绮语、两舌等等,身体有没有做杀生、偷盗、邪淫等等一切恶事?好好地思考,一定要每天念《三十五佛忏悔文》,总结每天从早饭到午饭之间、中午到晚饭、晚饭到你临睡之前所做的善恶事情。如果你做了许多恶的事情,要想“做如此如此等恶事的最终结果会如何?”然后对自己强烈地责备、谴责。然后观察昨天包括今天,观察五天以内、十天以内、一个月以内、半年以内、一年以内,然后观察十年以内、二十年以内,凡是你能想起的,你都把它观察出来,然后你想想“我的罪过有多大!”生起非常强烈的后悔之心、悔恨之心、遗憾之心,再对其后果生起非常强烈的恐惧之意,这叫追悔力。
  第三个就在佛面前立誓:“我以后决不再做如是等等的恶事!”这叫遮破力。
  第四是对治力。就是念诵《三十五佛忏悔文》磕头等。
  其实一个人想弃恶从善、不断进步的话,就要学会忏悔。要看一个人的前途如何,首先看这个人是把曾经失败的所有原因推在了他人的身上呢,还是把它归到了自己的身上了来呢?如果一个人把所有错误和失败的原因从不总结在自己的身上,而是推到他人的身上,可以断定他的前途是黑暗的;如果一个人尽管没有太大的才华或者智慧,但他能把所有的错误都归结到自己的身上,那么他的前途一定会是光明的。
  不要做给自己、给他人带来任何痛苦和麻烦的行为,包括杀生、偷盗、邪淫等等,这是第一个身体的行为;第二个就是要管好自己的嘴,不要让它说妄言、挑拨离间的两舌、伤害他人身心和自尊心的恶口、让人学坏的绮语,也就是不要说任何不该说的话;第三个,心里不应该产生任何贪欲、嗔恨、邪见,不要对他人所爱之物产生贪欲,或产生想伤害他人的嗔恨,不要在内心当中生起不相信因果业报、不相信佛法僧三宝、不相信苦集灭道、不相信俗谛和真谛等等的缘起和性空道理,不要生起违背真理的颠倒的思维,要管好自己的心。因为身体的行动实际上是受内心的支配,语言也是受内心的支配,只要没有想错,就不会说错话,就不会做错事。
  所以说,归根结底还是要管好自己的心,这非常重要!尤其是邪见,邪见最可怕!因为一个没有任何信仰约束、没有任何伦理道德的人,是真正最可怕的,是最无药可救之人。因为没有信仰,你就没有办法、也没有理由可以说服他。所以要管好自己的身、口、意。佛说过这样的话:善调伏身者、善调伏语者、善调伏意者,善调伏一切、更善调伏一切身、口、意的比丘,一定能脱离苦海。佛是这么说的。
  所以说,忏悔非常重要!你们要多多地忏悔。所谓忏悔,是用佛的教法来改变自己的行为、改变自己的言谈举止、改变自己内心动念当中的一切错乱和颠倒,让它变成为正确和完美的,这就是修行。有朝一日我们也可以达到佛的境界,有朝一日也会成为象佛一样有无量无边广大智慧、慈悲和德能的救怙者。所以说一定要学会忏悔,忏悔越多,你的缺点就会越少。通过忏悔才能增长功德,通过忏悔才能消除一切过患,通过忏悔才能令一个人变成为具有非常广大的智慧、慈悲、德能等一切功德的人。
  至于能否与上师相应?如果你指的“相应”是指有朝一日,证得与上师、佛无二无别的佛的果位的话,我看这是有可能的。如果你修《三十五佛忏悔文》,而来代替上师相应,那就不对了。因为忏悔是忏悔,上师瑜伽是上师瑜伽,这是两码事。上师瑜伽里面可以包含着忏悔。比如说《上师供》是上师瑜伽修法当中最圆满的一种,里面有忏悔文,但是《上师供》本身不是忏悔文。