夏坝仁波切

 
九、在正行中,如何观想法缘上师?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 在正行中,如何观想法缘上师?


  ◆居士问:在正行中,如何观想法缘上师?
  ◇仁波切:本来在七支供之前,资粮田已经收摄到头顶上与释迦牟尼佛无二无别的根本上师中了,只有一个根本上师跟自己一样是面向前的。但是到真正要修资粮田的时候,从上师佛祖释迦牟尼佛的心间化现出一个接着一个的根本上师及法缘上师,不是在自己的头顶上,而是眼前的虚空中,中间高座上面是根本上师,周围矮一点儿的座上面围绕着法缘上师,而且指名道姓地坐着,他们是你这一生当中教过你佛法的人、也包括令你修善积德所有的人。
  因为在道次第中有这么一个记载:曾经有一位大德修依止善知识的时候,一直生不起任运觉受,他就请教师父,师父说他可能忘记了一位师父,最后他把能想的都想了,最后想起来曾经有一个老太太教过他一些四皈依方面的知识,他没有把这个老太太放在师父的位置上,所以说他就没有生起真正的任运觉受。后来他把这个老太太想象成出家人的样子,也放在了法缘上师当中,再修的时候很快就生起了任运的觉受。看来令我们增长智慧的每一个人都要包含在善法的法缘上师以内。但是世间的世俗文化老师可能就不包括,这里主要指的是令你修善法的老师。
  因为你修依止善知识的时候,没有把头顶根本上师的身上化现出一个一个的根本上师及法缘上师放到前面来,所以你有这种疑问。好,阿弥陀佛!随喜功德!