夏坝仁波切

 
十一、《成就盛宴》中舌加持咒,怎么观想?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 《成就盛宴》中舌加持咒,怎么观想?

十一
  ◆居士问:《成就盛宴》中舌加持咒,怎么观想?
  ◇仁波切:观自成本尊,舌心有一月轮,其上白色“嗡”字周围有一咒蔓,就是“啊啊 伊伊 乌乌 日日 利利 诶诶 哦哦 昂阿 娑哈,”是白色的,在前面中间开始,从左向右排列(即顺时针方向排列),咒字都是立着的。这些字从中间嗡字位置往外看的时候,就象我们藏人和汉人念书一样从左往右念的那种方式,这样就能看得见每一个字而且字是面向“嗡”字的。
  从“嗡”字里面往外,元音咒轮的外面是红色的子音咒轮“嗡 噶喀嘎嘎盎 匝擦杂杂尼雅 扎插闸闸那 答塔达达纳 巴怕拔拔嘛 雅惹拉瓦 夏卡萨哈恰 娑哈”这34个字,相当于阿拉伯人念书一样从右往左排列(即逆时针方向排列)。在外面看的时候你顺着可以看了,如果你的心在“嗡”字的位置,你看到的可能是字的背面、都是立着的。在外面看的时候才是正的,这就是第二个咒轮。
  再外面有一圈蓝色的缘起咒轮“嗡 耶达尔嘛 嘿度巴尔巴瓦 嘿敦迭 肯达塔嘎多 哈雅瓦度达 迭喀佳犹尼若达 埃旺巴迪 嘛哈夏尔嘛纳耶娑哈”这是从前面往右转(也是顺时针方向排列),这些咒字也是立着的,唯独中间那个“嗡噶喀嘎嘎盎……”是从右往左念。
  我再说明一下,一般所有的咒都是从前面中间位置开始,从左往右顺时针方向排列的,唯有胜乐金刚和母续金刚的咒有时候从前面开始从右往左逆时针排列。
  至于咒轮转和不转的问题,一般白度母如意轮,不是转咒轮,主要是转护身轮。白文殊和黄文殊如果你修转咒轮,下面的智慧剑轮往右转,上面的咒往左转。但是你要知道,上面的咒轮和下面的智慧剑轮是相互不接触的、是悬在空中的。虽然下面有日轮和月轮垫着,但这些咒字从来都不与之直接碰触,都悬在空中,咒轮与月轮中间还有空间的。