夏坝仁波切

 
十七、宝瓶气修法在《成就盛宴》里边的哪个位置修比较合适?宝瓶气修法有很多种吗?座下可不可以修?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 宝瓶气

十七
  ◆居士问:宝瓶气修法在《成就盛宴》里边的哪个位置修比较合适?宝瓶气修法有很多种吗?座下可不可以修?
  ◇仁波切:每次修行之前为了纠正动机,所修的“九节佛风”应该在《成就盛宴》的最前面,就是在第三加行纠正动机之前,毗卢遮那佛八法的修行当中的“数息观”,你所指的“九节佛风”应该在这里修。
  如果是为了健身、长寿而修《白度母如意轮》宝瓶气的修法,最好在《成就盛宴》正行的后面,在结行的位置,有释迦牟尼佛、宗喀巴大师和大威德金刚的咒,之后你就把《白度母如意轮仪轨》放在那里面修。
  如果是修无上瑜伽部《那若六法》圆满次第当中的宝瓶气的话,需要修胜乐金刚,当你要念咒的时候,观想就比较合适。
  当然宝瓶气是一个总的概念,所有气、脉、明点三个当中的气的修法都统称为宝瓶气,种类很多、方法也有很多种。