夏坝仁波切

 
二十五、《菩提道次第广论》和《成就盛宴》哪一部先修?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 《菩提道次第广论》和《成就盛宴》哪一部先修

二十五
  ◆居士问:《菩提道次第广论》和《成就盛宴》哪一部先修?
  ◇仁波切:你错了,修《成就盛宴》的目的就是为了修“菩提道次第”。不过《广论》可以看,修是修不了的,为什么呢?你没有办法把《广论》转化为实修次第,因为你目前还没有这个能力。你要实修的话,在《成就盛宴》的正行当中加上《菩提道次第安乐道》或者《速道》的正行修法。你看看《成就盛宴》正行里边红色字的解说,再看看《如意宝梯》便能了知。如果你认为《成就盛宴》和“道次第”是两码事那就错了。实际上《成就盛宴》是修《菩提道次第广论》、《略论》、《速道》和《安乐道》不可缺少的前行和结行的部分,中间正行当中才安插《广论》和《略论》。
  你能够看和学《广论》非常好,修是做不到,之所以宗喀巴大师写《略论》,原因就是他发现很多大德都做不到《广论 》的实修,他才把《广论》当中理论要点去掉,把内容再合理的加以阐述,写下了《略论》,目的就是这个。

        如果你看完了全部问题或者修行过程中又发现了新问题,请按照这个邮箱发送你的问题,活佛将为你继续答疑解惑。邮箱地址:btbyz@sina.com