夏坝仁波切

 
三、受灌顶后,没有坚守誓言每天诵咒,中间间断过。这样会有什么样的后果,如何补救?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 受灌顶后,没有坚守誓言每天诵咒,中间间断过。这样会有什么样的后果,如何补救?


  居士问:受灌顶后,没有坚守誓言每天诵咒,中间间断过。这样会有什么样的后果,如何补救?
  仁波切:先说说灌顶的意义,者大悲护念之义,者佛果最上之义,即诸佛以大悲水灌顶,以使功德圆满。灌顶也有授权修法许可、加持、传法及培育之意。灌顶可分为很多种类,大致简单可以分为传法灌顶和随许灌顶。后一种并不是灌顶,只是某一本尊之加持法会,对参加资格并不严格要求,参加后一般也没有太重的誓戒。若是传法的灌顶就必须要守持誓言,每天持咒不间断。若出现过间断,虽说可以通过修忏悔再次灌顶等办法弥补上,但这就象我们骨折后虽可以愈合,但还是不如从未骨折更好。你可以进行忏悔并且把欠的补上,这也是可以的,不一定需要重新受灌顶。但是如果要给其他人传这个灌顶,那么必须要有三个条件:一、传承不断;二、严守根本戒,这是最主要的;三、按照要求完成闭关。