夏坝仁波切

 
六、请问上师,我对密宗了解很少,一本密宗的书也没看过,又不愿意看经文解释,认为解释经文都掺杂个人观点,这样想有没有什么问题?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 请问上师,我对密宗了解很少,


  居士问:请问上师,我对密宗了解很少,一本密宗的书也没看过,又不愿意看经文解释,认为解释经文都掺杂个人观点,这样想有没有什么问题?
  仁波切:释迦牟尼佛的经典如同大海,大海内有各种宝贝,但我们不需要拥有大海,只要到珠宝店购买珍宝就可以了。汉地带有个人观点解释经文的现象多一些,而印度和藏地则不同。解经是一件很严肃和相当严格的事,绝不能带一点儿个人观点。学习佛法、解释佛法的有两种人:一种人是以佛教的观点来理解;还有一种人是以个人的观点来理解。前面的一种是用佛教思想贯穿自己,以佛教思想来纠正自己的内心观点,把自己佛教化;后面一种人是以个人观点强加于佛教,代替佛教观点。学佛最根本的要点是:在自己与佛教观点发生碰撞冲突时,是站在个人的立场上,还是能用佛教的思想破除自我的观点;如果不是用佛教思想转化自己,那么即便看一千本书、一万本书也改变不了自己,也就不是真正地学佛。
  《般若心经》是一篇很短的经文,你知道它包含了多少内容?详细的讲解要讲十五年,而要听懂,十五年还不够,只有对小乘、大乘一切经典都精通了,才能真正懂《心经》,真的懂了,一切都懂了,因为没有一个法不包括在《心经》里。无论显宗、密宗都可以归到《般若心经》里讲。佛教里有一佛、三佛、五佛、百佛、千佛、万佛、十万佛之分,你知道为什么吗?从密法看释迦牟尼佛是一尊佛,还是三尊佛?佛身的本性是毗卢遮那佛,佛的妙语的本性是阿弥陀佛;佛意的本性是不动如来,这不就是三佛吗?五佛呢?他的功德是宝生佛,他的成就是不空成就佛。
  所以说书都是一样的,讲来讲去就讲一个道理,那就是真谛和俗谛。事物本身的原理是真谛,事物的现象是俗谛。掌握了现象和本质的原理,就通达一切了。佛教不主张万物有创造者、主宰者。你如果证悟了缘起性空的道理,就再也不会轮回了,真的脱离苦海了,你没有证悟这个道理,就永远也不会脱离命运的摆布。
  由印度翻译成藏文的经典《甘珠尔》总共有106函,每部约有42万字;印度高僧的论著《丹珠尔》有213函,每部约有44万字;而西藏高僧从1300多年前至今所著的论文进入收藏的有10多万部,每部约43万字左右。那么多人写这么多的文章做什么呢?就是不断研究不断学习,藏区虽很贫困落后,但在思想领域的先进连美国也比不上。
  我劝你要按菩提道次第一步一步的修炼,不然你懂得再多,对你也没有什么帮助。