夏坝仁波切

 
七、在内地有很多人认为藏传佛教的僧人可以有夫妻,是这样吗?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 在内地有很多人认为藏传佛教的僧人可以有夫妻,是这样吗?


  居士问:在内地有很多人认为藏传佛教的僧人可以有夫妻,是这样吗?
  仁波切:这是个别行为不良的人破坏佛教名声的。不过你要知道,无论藏传佛教还是汉传佛教内部都有一些缺点。我细细的思考过,比如藏传佛教的问题,到汉地来的藏传佛教的很多和尚,大体上可分为两种:一种是非常了不起的高僧大德,可是他们不会汉语,因此,可怜的信众们只能靠从半懂不懂的翻译口中把大打折扣的上师本意的内容作为他们的甘露妙药来接受;第二种,有一部分人修为不怎么样,但在汉地却有人挺买他们的帐,他们到这里来,比汉人装神弄鬼还厉害,欺骗众生,败坏佛教名声,藏传佛教哪里是这样呢?我的寺院里有3000多和尚,没有一个和尚是这样的,西藏的三大寺也没有一个是这样的,扎什伦布寺也没有!色拉寺也没有!凡是正规的寺院都没有,跑到内地来的很多是假冒的,所以,难怪有这样的看法。