夏坝仁波切

 
八、近年来有不少喇嘛师父来汉地传法,有的居士来一个师父接受一个法,回去如不修有没有什么问题?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 近年来有不少喇嘛师父来汉地传法,有的居士来一个师父接受一个法,回去如不修有没有什么问题?


  居士问:近年来有不少喇嘛师父来汉地传法,有的居士来一个师父接受一个法,回去如不修有没有什么问题?
  仁波切:这个问题提的很好。在没来汉地以前,我没想到这个问题在这里会这么严重。近些年到汉地来的包括我在内的藏传佛教的活佛不少,但是来的师父大概有这么几种:一是自身戒律非常清净,学识十分渊博的上师,精通经、律、论三藏,具有引导我们修持全圆道的能力,有大慈大悲心,并能如理如法地用汉语教授弟子。二是虽自身非常清净,又有大慈悲心,但不懂汉语,无法用汉语讲经说法。三是虽能用藏语讲经说法,如理如法地教授弟子,但由于语言障碍,讲经的人不会汉语,翻译的人不懂佛法,讲了一个小时,翻译二十分钟还不到,更谈不上善巧说;四是佛门中的个别败类和一些居心不良、心术不正的人。他们对善良无知的信众胡说八道,什么黄教可以这样,白教可以那样,什么红教不须守戒律,可以有不寻常的男女关系等等,彻底地破坏了藏传佛教,把本来没有那么多烦恼的善良天真的居士搞得一塌糊涂。
  有些汉地居士由于对密法的渴求,饥不择食,来一个法接一个法,不做任何观察。就象饿了七八天的人,因对食品的要求强烈,一见到食品,根本就不考虑有没有什么病毒、细菌,能不能吃,吃后中毒疼痛时才知道原来吃错了,结果上当受骗。所以我讲的修行次第中的第一个法就是亲近善知识,亲近善知识的第一步就是观察善知识的德相。关于善知识的标准,在我讲的《如何做一个合格和如法的佛门弟子》一书中讲的很详细,你们要好好地看一看。
  另外,学了法要实修,不按次第去修,念再多的咒,学再多的法也不会有成就。