夏坝仁波切

 
九、请问师父,念诵《法华经》、《华严经》、《楞严经》等算不算修行呢?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 请问师父,念诵《法华经》、《华严经》、《楞严经》等算不算修行呢?


  居士问:请问师父,念诵《法华经》、《华严经》、《楞严经》等算不算修行呢?
  仁波切:汉地的一些佛教徒沾染封建迷信的很多,疯疯癫癫,装神弄鬼,根本不懂什么是佛法,对佛法僧三宝一概不知,如何达到解脱也一概不知,而且有些人讲佛法头头是道,可是到自己实修时却不知道如何下手,因为他们没有次第,既然没有次第就没有课程安排了,更不知道从哪里下手。
  说到《法华经》、《华严经》还有《楞严经》,你怎么修?没办法修。《阿弥陀经》你也不可能修,《金刚经》更不可能修了,为什么不可能修呢?因为这些都是非常重要的经,可是你没有修《法华经》、《华严经》的方法。为什么没有呢?你想想如果你上十层楼的话,要么要有楼梯,要么要有电梯,不然你怎么上?一步登天?同样,法是非常非常重要,要么象龙树菩萨所说的《宝鬘论》中的方法去修,或者象龙树菩萨在《亲友书》中的方法去修,或者按寂天菩萨所说的《入菩萨行论》去修。这些经论早在1000多年前就翻译成汉文了,大藏经里面有。如果拿出这样一套修行方法放在《法华经》和《华严经》里,你把一切八万四千法门归类于这些修行次第当中,修起来就会一点也不费力。可是我发现汉地有很多人说的时候头头是道,可是真正修起来他真不知道怎么修。比如,我问为何发菩提心,他会说为了众生成佛;我问如何修这个菩提心呢?他会说天天想为了利益众生。不是这样,哪有这么容易的事。
  比如有人说《阿弥陀经》,修阿弥陀佛的境界很简单,天天念佛号,念《阿弥陀经》、念《佛说无量寿经》。是要念这些,但是你念这些经就能到达西方极乐世界吗?不会,为什么不会?因为《佛说观无量寿经》里面讲的清清楚楚明明白白,说有三种人能到达西方极乐世界:一种是戒律非常清净,最后才能造非常广大的福报,还要发菩提心再出家,然后到达西方极乐佛国。这是最殊胜的;另一种是出家,不用造更大的福报;还一种是不出家,但要造非常大的福报等等。《佛说无量寿经》里又提了三个:孝敬父母、奉侍师长、修十善业。这些若修不好你怎么去见阿弥陀佛?想去西方极乐世界是不可能的。问题的关键不在于你诵多少经,而是在你诵经后,把它变成自己一生当中从头到尾修行的次第,这比任何一件事情都重要。