夏坝仁波切

 
十、显宗菩萨戒不食五辛、不食肉,为什么密宗要供酒、供肉?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 显宗菩萨戒不食五辛、不食肉,为什么密宗要供酒、供肉?


  居士问:显宗菩萨戒不食五辛、不食肉,为什么密宗要供酒、供肉?
  仁波切:这个问题应该没有矛盾,菩萨戒里为什么说发菩提心不能食肉呢?你知道吗?
  居士答:是慈悲心的问题,不杀生。
  仁波切:你说到点子上去了,就是这个问题,如果真的不食肉你能做到吗?
  居士答:我能做到。
  仁波切:你做不到的,你天天在吃肉,甚至你今天早上吃了多少肉都不知道,为什么呢?肉并不是我们看到的这些,在水果、食物上都有很多很多细菌,也是生命。不食肉从理论上是做不到的,但菩萨戒有非常严格的规定。《别解脱经》里讲的非常清楚,可以吃三净肉,即是不见杀、不闻杀和不是为你而杀之肉。简单的说不能因为你要吃肉而杀害任何一个生命。此外要知道,菩萨戒不吃肉的目的是为了不杀生,除了不杀生,你想根本上不沾肉是做不到的。佛教从来就是不仅看行动,而且看动机。佛教主张不要杀人,但是有时也开许杀生的,有时候如果不杀的话,反而会破戒的。如果为了解救一百个人、一千个人,需要你杀掉一个坏人,而你不去杀,你就违背了菩萨戒。菩萨不是糊涂的,他很清楚,他的一切戒律的核心在哪里?原则是不伤害任何众生,但有时为了保护更多的人,不去杀也是犯戒的。所以说任何戒律要看你做事的根本目的,为了解救更多的人而杀就是善,不能一概而论。那什么是戒呢?
  居士答:是无垢。
  仁波切:无垢和戒是两码事。无垢是没有约束的,而戒是有约束的。
  居士(插话):我是引用六祖慧能的话。
  仁波切:六祖慧能所说的,不完全像你想的那样,心里没有污染就是无垢。但没有污染除了戒还有定,难道定也是戒吗?不是的。定是你此时此刻所产生的一种感受,而不是当哲理来讲的。如果你这样说的话,戒、定、慧就分不出来了。定、慧都是戒,何必要分三个呢?而分出这三个,是修行当中必然要经过的过程,不光戒是无垢,定也是无垢,慧也是无垢。戒是什么呢?戒首先拿来约束自己的行为、言谈举止和内心的动念,这在《别解脱经》里提到:心好象一匹野马,没有调教好的野马,要调伏它的话,要用口嚼,口嚼就是戒。可想而知,戒是约束行为的。定是什么呢?不是特意去守戒,而是变成自然的,这时就有了定力。再往前进一步,明白了万事万物的本来面目,就成了慧了。所以戒、定、慧的过程不一样。因此你刚才说的戒的定义就不对了。
  你说菩萨戒里不准吃肉,密宗戒里也没有说一定要吃肉。但是密宗尤其是无上瑜伽部里边,肉是代表方便,酒是代表智慧;肉代表乐,酒代表空,空乐无二的智慧。再说佛教徒并不是自古以来就不食肉的,包括释迦牟尼佛也是吃肉的。你知道他要托钵化缘,不允许挑众生供养的东西,无论给什么,绝不可以自己点肉,点这个、点那个。汉地为什么不可以吃肉呢?因为汉地过去在唐朝时就非常虔诚地修观音菩萨、阿弥陀佛、毗卢遮那佛等法门,在修行中恰恰又不允许吃肉,因为在修事部、行部、瑜伽部时严格禁止吃肉,不仅肉还有葱蒜。肉是为了培养不杀生之心,葱蒜是为了什么呢?你说说。
  居士答:……为了口清净。
  仁波切:不完全是这样。不吃葱、蒜跟印度的文化有关,必须承认这个。因为印度文化当中受婆罗门文化和神灵文化影响是很深的。事部、行部、瑜伽部与神灵文化影响有一定关系。以前我去过印度,你知道婆罗门教修行当中最讲究的是什么吗?就是不吃葱、蒜、肉,因为他们认为这些是最肮脏的东西,那为什么那么害怕肮脏呢?因为他们认为自在天的神仙最爱干净,要是吃了这些肮脏的东西,肯定无法得到神仙的加持。
  这些食物在修行中确实有坏处。比如说,修白度母如意轮、观音菩萨闭关、文殊菩萨闭关时,我从来不敢吃肉,因为一旦吃了肉之后,我的身体会变得非常重,整个脑袋像被一个大的东西罩住一样,黑糊糊的,平时该显现的一些东西都没有了。但修行无上瑜伽的人不怕,首先他们吃肉是为了度化众生,目的就不一样。通过他的修法,至少可以强迫地把它送到西方极乐世界去,这是其一;其二,无上瑜伽修行者把肉、或人间认为最肮脏的东西和最美妙的甘露两个看得一致,在他们眼里不存在肮脏和干净,一切都自性皆空。所以在密宗中吃肉也有这个原因。在《现观庄严论》里弥勒菩萨说:你用最肮脏的、丑的东西供养佛陀,在他眼里也都是甘露妙药,因为佛陀早已消除这种脏和净的执着了。无上瑜伽的修行不同于其他修行方法,如果你真的是合格的无上瑜伽修行者,你吃肉可能不但没有罪过,而且是有功德的。喝酒呢?其实我是不喝酒的,因为我是比丘,比丘喝酒是犯戒的。如果我真的达到了无上瑜伽的圆满次第的话,喝酒也不犯戒。佛为什么不让你做一些事呢?因为做了会对你带来不良的后果。比如小孩你能让他在悬崖边上走吗?不能,他会掉下去的。而大人随便走,因为他意识很清楚,走也没事,不会掉下去。所以说佛陀的一切戒定慧就是这样理解。六祖慧能说:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。依他的说法,如果达到了他的这个境界的话,把佛像砍了烧了有罪吗?没有罪。可我们把佛像砍了烧了有罪吗?有罪,就是这样。对于戒律你不能把他看成同等上的戒,由于不同修行、不同的境界,可以得到不同的结果。
  至于会供上必须有肉,如果这个肉不是你杀的,不是你托人去杀的,不是你看着杀的,它的死和你没有任何关系,那么这个肉和其他供品没有什么区别。为什么呢?你把这个肉吃了,这个众生会有苦吗?不会,因为它早就离开这个肉体了,这个肉只是一个尘土而已,是能养活我们的尘土,和菜一样。所以说,应该以内心动机和目的为前题。
  居士(插话):上师,是不是有念时,觉得肉是众生,不能吃时就不能吃,如果达到了无念的层次,了解了以酒供佛,佛会把它变成甘露,以肉供佛,佛会把它超度到极乐世界。有了这种认识才可以吃?
  仁波切:你说的也对也不对,为什么呢?从道理上说的对,你供肉、供酒随便,在佛眼里不存在任何差别。但你千万不能供酒、供肉,要不然的话,你会对佛教的习俗留下一个无穷的后患,很不好!所以你不仅要考虑到自己有什么罪过,还要想到这将会对信众带来什么后果,对佛教的形象带来什么后果,要看清楚这个问题。我从来把个人的得失放在第二,而佛法成就众生的利益是最重要的。其实,这样做有没有罪是个人的事,我不管,而里面有一个佛法形象的问题,是弘法利生的问题,所以说不能这样做。我自己是个佛教徒,而且长期生长在西藏,从小就习惯吃肉,但我很羡慕那些不吃肉的人。如果我们慢慢习惯不吃肉的话,这很好,非常殊胜!这样会有非常非常大的好处。因此说,我非常赞扬这种做法,并且我也想慢慢的靠近它。