夏坝仁波切

 

下坝嘛通寺简介
地理位置:

    嘛通寺,全称“嘛通甘丹谢珠确括林”,译为“下坝兜率讲修法轮洲”,位于四川省甘孜州理塘县下坝乡。寺院坐落在下坝乡的度母山上,山形如至尊绿度母,而寺院恰巧位于度母脐间。据说,由此缘起,在嘛通寺祈祷、修行,都极易获得成就。

    在寺院附近,有文殊圣地,文殊菩萨咒“阿日阿巴扎那”在山壁上自然显现,每字皆有两米高下。

    附近的山林间,还有许多噶当巴格西们遗留下来的闭关洞。有些山洞里,仍有格西的遗骸在,被人们发现的时候,往往尚保留着跏趺坐姿。



历史沿革:

    下坝嘛通寺是在公元1303年(藏历第七绕逈),由萨迦派第十代达钦,元朝国师喇嘛桑布巴(上师吉祥贤),自大都返回拉萨的途中所建。当时建寺的施主为随行的元朝大臣,名安强生(音译)者。后来,涅温贡嘎巴(宗大师上师之一)曾任住持。   
    从宗大师四成就弟子喇嘛桑杰巴桑(佛贤德)担任住持之时开始,转为执持格鲁圣教之道场。

    其后继任住持者为宗大师二庄严弟子之一,贡嘎坚赞。

    其后由诸精通讲、辩、著的大德担任住持,计有“撷呐绕登、宗澈登、吉祥光、狮子宝、虚空海、十难论师加涅、十难论师阿竹、菩提宝、戒海、扎巴炯尼、理塘拉乌曲究等诸多大德。

    嘛通寺的法台,第二世夏坝活佛·应巴曲达贤德,伴着吉祥之兆诞生于下坝地区,在下坝嘛通寺里剃度出家后,学习了本寺的各大仪轨及《声明学》等佛学基本知识。为了进一步深造,前往色拉寺拜见众多高僧大德学习五部大论,圆满毕业,获得格西拉然巴学位。之后到下密院学习所有学科,毕业后回到家乡,于理塘、木里、稻城、乡城、帕郎等康南地区广弘如来正法,并于理塘长青春科尔寺任第五十三代住持,为僧俗两众广演显密教法,利济众生。也是从此时起,夏坝朱古世系开始成为嘛通寺的法台。应巴曲达贤德的转世,第三世夏坝活佛,名为昂旺罗桑丹增应巴,出生于下坝,并在拉萨学习了二十三年,考取了格西拉然巴,完成了下密院学业,并担任理塘长青春科尔寺八十三代住持。

    嘛通寺历史上以密法讲修为主,遵循下密院传轨。日常学修以《菩提道次第广论》和《密宗道次第广论》为核心。僧人进入三大寺学习时,在色拉和哲蚌进入邦波拉康村,在甘丹进入色贡康村。

下坝嘛通寺的圣物:



主尊释迦牟尼佛,在八思巴时代供奉于萨迦寺,后由嘛通寺创寺住持达钦桑布巴赐予嘛通寺。据说,达钦桑布巴在萨迦寺主供佛前祈请,言:需请奉一尊佛像以利益康区众生时,此尊像说:“我去”,故而民间称这尊佛为“我去佛”。

   厦渀钹:厦渀即厦渀活佛,他供养的钹为厦渀钹。当时厦渀活佛升座任嘛通寺的堪布时,他是一位脱离一切俗事,实修佛法的贫困活佛。他一心思着:我将卸任堪布时,一定要向寺庙供养珍贵的圣物,可是没有什么可以供养的。一天,他去庙外方便时发现一块大石上放着金光闪闪的一对钹。这即是现在嘛通寺每年12月29号跳神期间僧众念诵阎摩护法时迎请出的那对钹。

  其余,尚有银盏、铜盏、铃杵、钦、银瓶、铜瓶、钹、骨号、铜号、长号、唢呐、鼓、螺等乐器类。金像和金唐卡、噶当塔、泥像、曼扎等众多。甘珠尔十三部、丹珠尔一部。宗大师的论著抄本等总有两百多部。

  2007年夏,第四世夏坝仁波切带领僧众,取出了原藏在寺院闭关洞中的大量手抄文献,古旧唐卡等。最晚者距今亦已有500余年。

其中,略为记述,则有:

手抄本《入行论》一页,距今约900-1100年,是文献中年代最早者。文句仍为译师仁钦桑波校订之前的古译文句,文字为藏文最后一次文法改革前的文字。
古蒙文大威德十三尊仪轨,抄本,残卷。                                       
仁达哇大师与宗大师通信,抄本,全。
克珠杰大师所记宗大师大威德引导,抄本,残卷。
五世大宝法王噶玛巴唐卡一张,背后有其祈祷文。
金银书写的各种经典几千张。  

  供修制度:

   专有维那师掌管的一本陈书传记记载了嘛通寺的年修制度:三月初开法会,15日供山神,念诵《神赞仪轨》《上师供会供》《妙海》《胜利赞》,当日僧众布萨,傍晚上殿诵《三分朵玛》,16日至19日诵夏坝活佛·应巴贤德供养寺院的《甘珠尔》,每日三遍。21日诵《独尊大威德》和《阎摩王六十朵玛供》,预备驱魔大会的朵玛等陈设供品。21日至29日诵《独尊大威德》、六臂玛哈嘎啦的《驱魔仪轨》。在寺庙里念诵六臂玛哈嘎啦啦时,要念诵《四臂天女赞》,施主家念诵《总护法赞》即可。30日作六臂玛哈嘎啦的《火供》。初一《会供》。偶尔一两天诵六臂玛哈嘎啦及阎摩王。玛哈嘎啦驱魔时,第一日至驱魔的当日间要唱诵《玛哈嘎啦》、《阎摩王》。初二至初四诵《药师仪轨》,初五和初六诵《甘珠尔》。初七应巴贤德圆寂日,念诵《上师供》和《地道论》、《三间者》、《罗汉赞》、《愿文》,初八至16间修四遍《观音八关斋戒》,每日三座。每座诵《普陀赞》二十一遍,圆满念诵陀罗尼咒,灌顶、愿文、吉祥文。17、18在玛哈嘎啦殿里念诵所有《护法仪轨》。唱诵《乐空赞》、《妙海》,18日《上师供会供》,19日念诵《护法仪轨》。20日至28早茶后诵《药师经》,此外诵《普贤行愿品》和《五大愿文》。每年每月的28日和29日要供护法:第一天念诵《四臂玛哈嘎啦》和《阎摩王》;第二天念诵所有《护法》及《阎摩王六十朵玛供》。初一起供修大威德,第一天起念诵自生、他生、宝瓶以及灌顶的修法,需无误念诵。茶后诵《心经》、《三间者》、《祈祷文》。大会时念诵相关的修法。小会时午饭后诵五陀罗尼咒。13至15日三天,《阎摩王六十朵玛供》。15日送作阎摩王忽然羯磨驱魔法,需念《善恶分辨颂》。火供当天需念灌顶仪轨。20日诵《上师供》,21日诵《药师经》。28日及29日《护法供》。三十诵《度母仪轨》。6月初一初二早茶后诵《药师经》,午饭以后《普贤行愿品》和《五大愿文》。初三上山供山,诵《正洁法身及上师供会供》。初五开始供修密集金刚十三天,念诵自生、他生、宝瓶以及灌顶修法。17日火供。18日礼赞。19日念诵35《三十五佛忏悔文》。20日僧众作三佛事,下午供三朵玛。21、22、23日如上述诵《普贤行愿品》和《五大愿文》。6月24日至7月7日间胜乐金刚的供修,修自生、他生、宝瓶以及灌顶、会供以及火供修法。

  八关斋戒如4月份。17、18日供护法法事如上述。19日起供修玛哈嘎啦。三十日起恣举。28、29日修诵护法。十五日布萨,粉刷寺庙墙壁为白色或红色。下午诵《吉祥经》和《三佛事》、《祈祷文》、《沐浴》、《密集金刚愿》、《道次第愿》、《圣教炽然愿》。法会结束。10月25日为宗大师的涅槃日,第一年念诵《密集金刚仪轨》、《大威德金刚仪轨》。第二年念诵《胜乐金刚仪轨》及《大威德金刚仪轨》、《上师供会供》、《护法仪轨》、《清净雪山颂》、《地道论》、《三界颂》。12月21日起开总朵玛会。21日念诵《大威德金刚仪轨》、《阎摩王六十朵玛供》,21至23日间念诵《四臂玛哈嘎啦仪轨》、《阎摩王仪轨》的供养与忏悔部,数千遍的念诵。24日正式念诵所有《护法仪轨》并唱诵两个《玛哈嘎啦仪轨》。维那师唱诵两个《玛哈嘎啦仪轨》的迎请部分,毗沙门由别的僧人唱诵。两玛哈嘎啦的供养和赞颂由维那师唱诵,其它则安排给僧众唱诵。25日《四臂玛哈嘎啦仪轨》、《阎摩王仪轨》唱诵。维那师诵“速急成办”,26日《阿企玛仪轨》和《吉祥天母仪轨》等,由维那师唱诵。27日广供大威德的宾客及吉祥炽燃光明护法,由维那师唱诵《正洁法身仪轨》等。28日供大威德的中宾客,大会时救度魔敌及下午诵咒、咒道、卸酒、送往驱魔朵玛、唱诵《正洁法身仪轨》。三十日念诵《玛哈嘎啦和阎摩王仪轨》《妙海赞》向吉祥天母供朵玛,法会完毕。初一新任当家师等有关负责人,拜见住持堪布,殿上念诵《正洁法身仪轨》《圣教炽燃愿》。初一至十五期间两周,供修《大日如来仪轨》。上午两座,下午需轮流加诵《清净雪山颂》《普贤行愿品》,众《愿文》《地道论》《三界颂》,十三日升座铁棒喇嘛等,念诵《祈祷文》、《三界者》、《愿文》。晚茶后念诵《道次第愿文》、《沐浴》、《极乐愿》,十五日修《大日如来沐浴》。十六日修迎请弥勒菩萨,《沐浴》,《清净雪山颂》、《大圆满祈祷文》、《普贤行愿品》、《妙海朵玛》,金刚上师诵回向和《炽燃圣教》。祈愿法会时,座下是大殿里诵《甘珠尔》,玛哈嘎啦护法殿里至少要诵《独尊大威德仪轨》、《玛哈嘎啦仪轨》、《阎摩王仪轨》。三月份中《总水露供》、《八关斋戒》,初八诵《甘珠尔》,初九送往阎摩王忽然羯磨驱魔朵玛。以上是维那师掌管的一本古书中记载的。

闻思制度:每年一个半月左右轮流讲《菩提道次第》、《入菩萨行论》、《密宗道次第》、《噶当父子法》等。安居时讲《三十颂》、《音势论》、《正字学》、《诗》等学声明类。

寺院规模:历史上,本寺的大殿内大小有五十个柱子,两座讲堂、两座供修堂、一百十三个僧房,一百三十位僧人。寺庙的建筑和里面的佛像皆由汉人安强生(音译)为施主。

文革时寺庙里里外外都被烧为灰烬。三十年后,随着宗教政策的落实,寺院重新得以开放。由次仁大吉和阿降、丹增扎巴等率领僧俗大众复建了大殿。殿内宽广,有五十个柱子;山下殿内有十六个柱子,五十六个僧房。山下殿里有由夏坝活佛修建的宗大师师徒三尊,擦达活佛修建的观音、文殊、金刚手三怙主像,本寺修建的释迦师徒三尊。

供养来源:历史上,僧众的生活由本庙所属的一百四十家户供养信财。牧场信徒所供的马、牛、羊等计有四百余只。

管理制度:管委会主任一名、副主任两名、秘书一名,每四年轮流一次。由管委会带领,每两个月开会研究本寺的资金出入,并且向僧众公布明细。

嘛通寺志按照格鲁《黄琉璃宝鉴》及下坝嘛通寺僧人昂旺次来和夏坝活佛讲述而书。
  

 

 

 

 

                                        塔宫内的壁画