夏坝仁波切

 
杜尔伯特富余正洁寺
 
富余正洁寺是杜尔伯特旗的旗寺。蒙古语为“乌勒木吉·特古斯·巴雅斯古朗图·查干黑德”,俗称大庙,简称“黑硕黑德”,即“旗寺”之意。
              
富余正洁寺始建于清康熙二十三年(1684),坐落地始终与旗王府相伴随,最初建于多克多尔山东麓的乎钦艾勒,即现在的马场屯附近,当时旗王府也在多克尔山附近;后来,旗王府迁到新店林场北岗,称贝子府,旗寺也随迁到离王府西南7.5公里的沙岗上;咸丰年间旗王府迁到巴彦查干屯,旗寺也辗转迁到离旗王府9公里的乌勒吉特和莫屯。富余正洁寺由一寺、一塔、二仓、七庙组成。一寺就是富余正洁寺,简称旗寺;一塔是舍利塔;二仓是喇嘛仓和昭音仓;七庙是活佛庙、千佛庙、蒙和玛尼庙、三努图克庙、五努图克庙、七努图克庙、迭日额赫庙。庙宇群总面积达30万平方米。富余正洁寺位于庙群中央,是群庙之核心,独门独院,坐北朝南,东西宽60米,南北长120米,占地7200平方米。正殿是二层阁楼,廊檐式建筑,前廊有四个朱红大圆柱。阁内供奉释迦牟尼、宗喀巴、阿尤希、阿日亚宝勒等佛像。左右两厢各有殿。正殿前有3个台阶,每阶33级,共99级。台阶两侧是两个大理石雕狮。庙大门是穿堂殿,为四大天王庙,与其他庙不同的是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王脚下,都踩有一个鬼怪形之物。大门通至正殿青砖铺路,就是路中间,即庭院中央,有座藏式白塔,玲珑秀丽。院内东南、西南两角,各有一座法轮阁,大门两侧和东西院墙偏北方向各有一个小角门。大门外对着正门还有一堵彩绘影壁,影壁前耸立一根高大的旗杆,旗杆两侧一松一柏,至今仍存。1947年进行土地改革时,以破除迷信为由,除富余正洁寺主殿外,其他所有庙宇及墙垣全部被拆除。1968年,巴彦查干公社革命委员会将仅存的旗寺主殿折毁。
富余正洁寺兴盛时喇嘛人数曾达500多人。喇嘛在寺庙里的主要活动是诵经,经卷多数是蒙文的,也有少量藏文经卷。旗寺每年有8次大型经会,诵经90天,每年正月初七、六月十四日还要举行“查玛”会。此外有的喇嘛还要到附近的村屯为老百姓念太平经,为亡人超度、祭敖包,给病人作“查勒莫”(类假占卜),等等。
富余正洁寺从文革期间毁坏至今,对杜尔伯特蒙古族自治县蒙古民族佛教传统的文化习俗已经造成极大影响,在众多信众的期盼之下,终于在2006年6月1日由夏坝活佛亲任住持。经过夏坝活佛和省、市、县有关领导以及佛教界人士的共同努力之下,夏坝活佛从尊重历史的角度以藏式古式建筑的风格,在一心乡小林科屯西岗上异地重建,占地面积50000多平方米。经过三年的建设,2008年10月份已初具规模:三个大殿基本完成,主殿共五层,左右偏殿共三层,全以石、木建筑。主殿佛像已落座,寺院围墙1100米,僧人宿舍楼一座、锅炉房一座,其余建筑正在筹建当中。
 
 
 
 
夏坝活佛及全体僧众祝愿世界和平、国泰民安各民族增进团结、正法久住!
  
大庆杜尔伯特富余正洁寺
2008年12月1日