夏坝仁波切

 

一封真挚的感谢信 ——2015

 

 

《百五十赞》中说:

世尊最殊胜,善断诸惑种,

无量胜功德,总集如来身。

承佛恩德,在过去一年中,下坝麻通寺、沈阳北塔护国法轮寺、大庆富裕正洁寺三所寺院的闻思、实修、事业三种法轮常转无休:“般若”与“道次第”的讲授犹如新月,日日增明;各项法会、闭关顺利举办,僧俗和乐,同心共修;又有殿堂楼阁,增添金顶,再塑金身。更可喜的是,翻译组的译经工作与编辑中心的弘法工作也有了长足的进步(详细内容请参看《【历程】我们的2015》)。这些成绩,首先要感恩三宝、感念诸佛菩萨、历代师长的加持,其次也要感恩藏、汉、蒙三地僧俗大众、檀越施主、护法居士所付出的一切辛劳。

 

《般若》与《现观》的讲授,并不仅仅是一经一论。就“大品般若”而言,梵文本、藏译“多品”“八品”般若,汉文什译、奘译般若,五经对读;就“现观释”而言,依圣解脱军、狮子贤释为本,《金鬘》、《心要》为主,《菩萨地》、《集论》、《经庄严》为辅,再以“金洲”“寂静”“无畏”释为补充。一词一句,力求“经有所本、论有所依”,广开法筵。这样的广演般若,到去年已经过了九年,顺利讲完了前三品。对这样广大经论的闻思,到“五一”“十一”期间时,又以《道次第广论》将其转化为实修的最上方便。今年结合《四家合注》讲授《菩提道次第广论》已顺利完成“暇满大义难得”的部分。深入学习过“般若”“现观”的人,再来将所学转化为“道次第”时,真的是如虎添翼、锦上添花,菩提之路瞬变通途,圆满正觉指日可待。

 

仅停留在闻思而不修行,始终无益。可喜的是,去年除了种种超度、灌顶、千供、驱魔法会以外,我们还在五月和十月分别举行了两场闭关,有僧俗近千名同来共修。五月的“观音玛尼闭关”法会,严格依据事部共通以及莲花部不共密法的轨则,承事本尊、修诵明咒;十月首次启建“道次第闭关”,则完全以显宗修心次第,从依止善知识为始,乃至舍离二种我相,不断串习,为今后任运发起出离心、菩提心、获得空正见培植善种。参加这些法会的善信,不仅有本地的僧俗两众,还有众多外地在网络上参与的同修。去年在编辑中心的努力下,约有20余万人次在线参与了我们的各类法会活动,关注我们各类微信、微博公共平台的人数已经接近4万人,结缘各类佛教书籍近6万册,并开通了淘宝结缘网店,全年讲法授课的文字稿及梵藏汉经论的对勘也在有计划地整理中。

 

所谓“福慧双修”,起塔建殿、造立佛像以增福报,亦是修行中重要的一环。大庆正洁寺的三怙主圣像中,千手观音像已造立圆满,另二尊的修造也正在进行。下坝麻通寺的七座大殿的建设基本完成,其中三座大殿的金顶也臻圆满。东西两侧的集密金刚殿与胜乐金刚殿中计划供奉“修法宝源”中的305尊主尊及438尊眷属共七百多尊的金铜造像已大部分完成。密集金刚与胜乐金刚高达三层、宽达20多米的两座巨型坛城及其中的本尊眷属正在建设之中。沈阳北塔的碑林原址也已修葺一新。这些殿堂佛像的修造,既是僧俗信众的供养所依,又能令未入佛门者心生敬信,已入佛门者心生欢喜、虔信坚固,实是释迦弟子应作应行。

 

在我国,佛教闻思修的起始,首推译经。在2015年,我们的翻译组取得了很好的成绩:宗喀巴大师所著《向住胜士建立•趣明慧阶》、《因明七论入门》,嘉曹杰大师所著的《现观次第修习轨理•胜乘启门》、克主杰大师所著的《开示甚深空性真实论•开有缘眼》、《三律仪建立·圣教除垢》、《宗喀巴大师传·正信津梁》、《至尊宗喀巴大师秘传•沧海一滴略说大宝穗》等论著已于去年全文译毕。此外还有数量众多的论著已部分译完或正在校对。

 

我们不应满足于今天所获得的点滴成就,而当思正法得来不易。天尊重智慧光舍弃了可以救命的黄金,派侄儿去迎请阿底峡尊者,他说“我无始以来未曾为法舍身,今为法而死,岂不善哉!惟愿尊者来藏弘法不违所请,愿汝心放舍我,专思圣教!”除了诸佛菩萨、先辈大德的恩德,我们还应感念古往今来一切为译佛经不辞辛劳,甚至舍弃生命的众多译师的恩德。当年天尊重派去印度学习的二十名儿童,最后只有大译师宝贤和小译师善慧两位活了下来回到藏地,这是真正的九死一生!玄奘法师在大漠中五天四夜滴水未进,却说出了“宁向西方一步死,岂可向东半步生”的豪言壮语,这是何等的气概,何等为法忘躯的精神!如义净三藏所说:

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。

去人成百归无十,后者安知前者难。

路远碧天唯冷结,砂河遮日力疲殚。

后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。

我每每读到这里,总是忍不住流泪。因此发愿在正洁寺造立藏汉八大译师像,既为顶礼供养、感怀恩德,又为激励后人精进学法,慎勿放逸。

 

去年我们取得了一点点的成绩,而希望今年能够更上一层楼。我们所愿做的,正是“远绍如来,近光遗法”的事业,这需要我们所有佛门弟子的共同努力,需要党和国家有关部门的大力支持、更需要僧团和合共进、护法施主大愿发心、广大善信虔诚护持,也希望有更多的有志青年加入到我们译经弘法的事业当中,绍隆佛种,令不断绝!

        敬祝法祺!

 

 

                                                              第四世夏坝持名者

                                                            2016年1月27日于理塘